Лук на подоконнике выращивают из луковиц и семян. В первом случае он вырастает быстрее, его больше, а перья получаются сочнее, чем у семенного лука.
Нужно замочить
Отобранные луковицы неделю выдерживают в тепле, а затем замачивают в слабом растворе марганцовки полчаса для дезинфекции. Затем их погружают в воду комнатной температуры на 1-2 часа и добавляют в нее стимулятор роста, пишет «Агроном. Эксперт».
Нельзя перегревать
Лук любит солнечный свет, но не переносит высокую температуру. Зимой его выращивают на подоконниках с южной, юго-восточной и юго-западной стороны. В летнюю жару емкость перемещают в северную часть квартиры, чтобы зелень не перегрелась.
Как только появятся первые всходы, емкость с луковицами переставляют в комнату с температурой 10-14 градусов на 3-4 дня. Это ускоряет рост зелени.
Придется дезинфицировать
Лук любит легкую и питательную почву. Идеальный вариант — грунт для рассады. Его предварительно обдают кипятком или прокаливают в духовке. Емкости для лука тоже дезинфицируют антисептиком.
Без дренажа не обойтись
Дренажный слой оборудуют на дне емкости. Сверху его засыпают грунтом так, чтобы осталось 5 сантиметров от края. Затем землю поливают теплой водой и заглубляют луковицы для устойчивости.