Начиная с марта эксперты рынка труда пугали россиян массовыми сокращениями и увольнениями. По самым пессимистичным прогнозам, к концу года количество безработных должно было вырасти вдвое, превысив показатель 9%.
Оправдались ли прогнозы по безработице и удалось ли рынку труда адаптироваться к изменениям? Какие сюрпризы готовит россиянам следующий год? На эти и другие вопросы мы попросили ответить президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова.
— Алексей Николаевич, сейчас не лучшие времена в стране. Коронавирус, санкции и нынешняя экономическая ситуация в целом наверняка ведь влияют на рынок труда. Как именно?
— Рынок по-разному реагирует на изменения в стране и в мире. Когда начались локдауны из-за коронавируса, и нам сказали, что работать нельзя, мы столкнулись с огромным количеством сокращений за короткое время. Ожидалось, что рынок труда будет восстанавливаться медленно — не раньше, чем к 2024 году.
На самом деле количественно после ковида он оправился уже к осени 2020 года, но достаточно сильно поменялся. Появилась удаленка, большое количество специалистов перешло в сферу услуг — курьеры, службы такси.
Когда рынок начал оживать, нужно было быстро нанимать персонал — кадры понадобилось многим и сразу, а люди уже были заняты в других отраслях. Пришлось прибавлять зарплату, менять условия труда на более привлекательные для кандидатов.
К концу 2021 года рынок только-только восстановился. Конечно, с началом СВО все вздрогнули, но работодатели повели себя совершенно иначе — не так, как в ковид. Никаких массовых увольнений и сокращений не было. Да и сами сотрудники в кризисных ситуациях неохотно меняют работу. Здесь срабатывает принцип — лучше синица в руках. Так что сейчас на рынке труда относительная стабильность.
— Вы упомянули, что после локдауна кадры потребовались многим и сразу. Этот как-то отразилось на стоимости подбора персонала?
— Да, и преимущественно это касается инфраструктурных отраслей. В дорожном, коммунальном хозяйстве набор персонала не прекращается. Объективно сложно заполнить все вакансии. Соответственно, растет и стоимость подбора персонала.
Фото из личного архива Алексея Захарова
— Если какие-то отрасли сталкиваются с кадровым дефицитом, то в каких-то, возможно, их переизбыток?
— Нехватка квалифицированных кадров существует во всех отраслях, а вот переизбытка нет нигде. Как только в какой-то отрасли исчезнет каровый дефицит, считайте, что она умерла.
Рынок чувствителен к любым внешним изменениям. Огромное количество ресурсов подверглось информационным атакам, и моментально вырос спрос на специалистов по кибербезопасности. Резко выросла и зарплата — процентов на сорок в год. И все равно их очень-очень не хватает.
— Какие отрасли и специальности, по вашему мнению, будут наиболее перспективными в ближайшие 3-5 лет?
— Те, которые нравятся людям. В России представлены все отрасли экономики, и абсолютно в любой из них человек может себя найти. Говорить, что ЖКХ более перспективно, чем сельское хозяйство, или ядерная отрасль перспективнее медицины, неправильно.
На 3-5 лет сейчас вообще никто не планирует — максимум на полчаса вперед. Все — и Минэкономразвития, и Минтруд, и я тоже — прогнозировали, что в августе-сентябре у нас будет рост регистрируемой безработицы. Но нет, в этом году никто не становится на учет. Официально безработица на исторически минимальных уровнях.
— А подход работодателей к отбору персонала изменился? Может, ужесточились или смягчились требования к стажу, специальным знаниям, форме занятости?
— Рынок труда консервативен, здесь быстро ничего не меняется. Вот, например, была удаленка. Один человек из ста работал в таком режиме. Начался ковид и протолкнул эту тему на 30 лет вперед. Сегодня удаленная работа — это норма.
Если работодатель не перестроился, не может работать с удаленными сотрудниками, то теряет конкурентное преимущество. Ведь значительная часть тех же айтишников не хочет ездить в офис каждый день.
— Коль уж речь зашла об удаленной работе, как она повлияла на рынок труда? Есть ли выгоды для работодателей?
— Удаленка открыла мультизанятость. Раньше главный бухгалтер работал в офисе на одного работодателя. Веди он на чужом компьютере отчетность другого предприятия, неприятностей не миновать.
Когда тотального контроля нет, то часть людей может себе позволить работать на 3-5 компаний — сейчас это становится трендом. Это хорошая новость для сотрудников, которые умеют себя продавать. И это плюс для работодателей.
Если раньше маленькая компания нанимала штатного бухгалтера средней квалификации и платила ему 70 тысяч рублей в месяц, то теперь она может себе позволить сотрудничать с высококвалифицированным специалистом удаленно и платить ему 30 тысяч рублей.
Фото из личного архива Алексея Захарова
— Какую динамику показывает удаленный сегмент: растет, стоит на месте или идет на спад?
— Я бы назвал удаленку реакцией на текущие условия. В этот формат перешли многие предприятия во время коронавируса. Кто-то научился с этим работать, а кто-то нет. Закончился локдаун — часть людей вернули в прежний формат.
Есть компании, которые не очень приветствуют дистанционную занятость. Это сфера безопасности, банки, госсектор. Предположим, специалист работает из-за границы — как его проконтролировать?
— Мы не можем обойти вопрос оплаты труда. По вашим наблюдениям, зарплатные предложения работодателей оправдывают ожидания претендентов или нет?
— Никогда предложения работодателей не оправдывали ожидания претендентов. Одной стороне хочется получить квалифицированного сотрудника за меньшие деньги, а другой стороне хочется зарабатывать больше и при этом ничего не делать. Это нормально.
В целом зарплаты растут. У нас есть высокооплачиваемые врачи, курьеры. Но если брать количественно, то высокооплачиваемых программистов больше, чем курьеров. И высококвалифицированный токарь может получать 300 тысяч в месяц, но таких немного, опять же, относительно айтишников.
Кадр из программы “Мастер-класс” (2010)
— Вы перечислили самые высокооплачиваемые сферы занятости. А какие профессии самые низкооплачиваемые?
— Можно говорить, что у нас совершенно недостойно оплачивается труд школьных учителей. В результате мы имеем очень плохое образование. Мы говорим, что у нас не хватает айтишников и увеличиваем инженерные места в вузах, создаем специальные кафедры. А учиться там некому, потому что больше половины школьных учителей по математике не сдадут математику даже на 50 баллов.
Откуда возьмутся программисты, если их некому учить? Наладить качественное начальное образование — это стратегическая задача. Нужно принять решение о повышении требований к учителям и о повышении им зарплаты, если хотим превращать свою экономику в экономику знаний.
— Основные тенденции этого года вы обозначили. Хотелось бы услышать, к чему готовиться россиянам в следующем году?
— Думаю, что январь будет очень активным месяцем в плане подбора персонала. Весь год рынок труда был очень вялым, но спрос-то никуда не делся. И людям хочется работу получше, и работодателям нужны специалисты. Так что в январе начнется оживление, если не будет новых шоков.