Без программ, но с инициативой. Как идёт предвыборная кампания в Петербурге

Без программ, но с инициативой. Как идёт предвыборная кампания в Петербурге

Предвыборная кампания в Законодательное Собрание Петербурга продолжается, списки кандидатов уже утверждены. И, в целом, уже известны всем, кто так или иначе интересуется выборами, которые пройдут в единый день голосования в сентябре.

Теперь основным вопросом становятся программы партий, которые выдвигают кандидатов в питерский ЗакС. И если на федеральном уровне программы уже приняты и опубликованы, то вот с регионами все как-то очень странно. На своих сайтах регионалы практически ничего не публикуют, зато уже выходят агитационные материалы и статьи в СМИ с основными тезисами.

Например, региональной программы «Единой России» по Петербургу найти не удалось. В соответствующем разделе опубликована программа ЕР по выборам в Госдуму. К слову, еще и с изменениями и дополнениями, внесёнными в 2018 году. То есть, это даже не последний вариант федеральной программы, утвержденной в 2021 году.

Со «Справедливой Россией» похожая история. Здесь федеральная программа также уже принята, а вот «региональный компонент» здесь называется «стратегия развития Санкт-Петербурга в интересах его жителей» или «Человек важнее» и датирована она 2019 годом. Правда, официального программного статуса эта стратегия, судя по всему, не имеет.

Партия «Яблоко» пошла по тому же пути. На сайте регионального отделения есть программа для муниципальных выборов 2019 года. Состоит она из четырех пунктов. И в основном почему-то про деньги и расширение полномочий самих муниципальных депутатов.

«Партия Роста» на региональном уровне определилась со списком кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. Впрочем, выступление руководителя фракции «ПР» в петербургском парламенте, Оксаны Дмитриевой, на региональном партийном собрании, наверное, можно расценивать, как программное заявление. Которое сводится к тому, что в Петербурге нужно развивать комфортную городскую среду, а впоследствии сделать из города «Мега-Наукоград», что бы это ни значило.

Региональное отделение КПРФ, если судить по их официальному сайту тоже пока не представило программу, которая относилась бы непосредственно к Петербургу. Здесь, в соответствующем разделе можно увидеть только федеральные инициативы. И тоже, судя по всему, уже прошлого избирательного цикла, поскольку актуальная программа была опубликована в издании «Красная линия» и называется она «Десять шагов к власти народа».
Партия «Родина» не публикует на сайте свои инициативы конкретно по Петербургу, правда уже успела выпустить первую печатную газету, еще одним своеобразным «пунктом предвыборной программы» можно считать заявление председателя регионального отделения партии в Петербурге Андрея Петрова в котором говорится об отмене той самой «депутатской поправки» и зарплат для депутатов городского парламента. Еще можно найти агитационный печатный материал, в котором речь идет о том, чтобы ввести для пенсионеров Петербурга «Ленинградскую надбавку» в размере 10 000 рублей. Аналогичная городская надбавка уже есть в Москве.

На сегодняшний день в городе примерно 2,2 миллиона пенсионеров, из них 1,6 миллионов – это пенсионеры по возрасту. И понятно, что надбавки потребуют затрат в 22 миллиарда ежемесячно. Возникает вопрос, откуда взять такие деньги? Члены «Родины» предлагают в этой связи, изменить регистрацию ПАО «Газпром» с Москвы на Петербург, что по примерным расчётам будет давать городскому бюджету 150 миллиардов рублей ежегодно.

Второй источник финансирования на «Ленинградские надбавки» — это «развитие «серого пояса» Санкт-Петербурга с возведением объектов современной недвижимости в бывших промышленных зонах», что будет приносить примерно 1,6 триллиона рублей в год.

Есть там и иные пункты, такие, как развитие территории «Горская» и намывных участков Васильевского острова, редевелопмент территорий, занятых коллективными автостоянками и создание особой экономической зоны на части территории Санкт-Петербурга.
Но самым интересным источником денег, который сопряжен со вторым известным пунктом программы «Родины», пожалуй, является, «оптимизация и сокращение расходов на депутатов ЗакС», что по мнению экономистов должно экономить городскому бюджету до 2,34 триллиона рублей ежегодно. Поскольку финансовые траты на Законодательное Собрание у петербуржцев вызывают в последнее время все больше вопросов. Здесь можно вспомнить и скандальные «депутатские поправки», которые, вроде бы, должны были идти на благо горожан, но пошли в очень странном направлении, которое закончилось несколькими крупными коррупционными скандалами и судебными разбирательствами. Но достаточно сказать, что годовое содержание одного депутата ЗакСа обходится городскому бюджету в 9,6 миллиона в год. При том, что «народному избраннику» положены еще и четыре месяца отпуска.

Если же говорить о еще более локальных суммах, то средняя зарплата в Петербурге — 66 тысяч рублей, средняя пенсия — не дотягивает и до 18 тысяч. В этом контексте заявления спикера Петербургского Законодательного Собрания Вячеслава Макарова о том, что депутаты зарабатывают «не больше 100 тысяч» не вызывают у обывателей ничего, кроме раздражения.

И поэтому у «Родины» есть все шансы «захватить Петербург». Поскольку вышеизложенные инициативы «Родины» пользуются у электората известной популярностью.

Косвенно об усилении позиций «Родины» в Петербурге говорит и некоторое беспокойство в Смольном и Мариинском дворце, а также ряд информационных выбросов против «родинцев», появившихся в информационном пространстве. Понятно, что пока малой партии не стоит говорить о конкуренции на равных с той же «Единой Россией» или иными представителями «большой четвёрки», но среди малых партий по Питеру «Родина» может стать безусловным фаворитом в глазах избирателей со своими социальными инициативами. И особенно с оптимизацией трат на городских депутатов.