Более 30 российских банков могут закрыться в течение года

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» подсчитали, сколько банков в России может лишиться лицензии в 2021 году. По их прогнозам, такая перспектива угрожает 9 % кредитных организаций — иначе говоря, более чем 30 банкам.

«Значение индекса на уровне 91 процента на 1 января 2021 года означает, что до 33 кредитных организаций (9 процентов расчетной базы индекса) на горизонте 2021 года находятся в зоне повышенного риска», — говорится в исследовании специалистов.

Подробнее об этом в беседе с «Городовым» рассказал доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ и квалифицированный инвестор Владимир Трегубов. Он пояснил, что на ситуацию влияют сразу несколько факторов.

Во-первых, с наступлением коронавирусного кризиса россияне начали массово снимать свои деньги со вкладов: 51 % игроков банковского сектора испытали чистый отток физических лиц, 37 % банков испытали чистый отток корпоративных клиентов. Вторая причина — не успевшая восстановиться после пандемии экономика. В-третьих, по словам Трегубова, рентабельность капитала сократилась с 7 % до 5 %, рентабельность активов — с 1,4 % до 0,9 %. Это привело к сокращению поддержки со стороны акционеров, о чем говорят участившиеся случаи самоликвидации банков.

«В условиях низких ставок и довольно резкой девальвации рубля интерес к рублю депозитом на уровне 5 %, конечно, пропадает. Все больше юридических и физических лиц открывают счета на Московской бирже и пытаются инвестировать в различные финансовые инструменты. В целом же банковский сектор остается устойчивым, несмотря на пандемию», — заключил инвестор.

Более 30 российских банков могут закрыться в течение года

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии