17 апреля — день, который вошел в историю Петербурга множеством интересных и необычных событий. От царских указов до театральных премьер и кинематографических шедевров — в этот день в городе на Неве происходило немало занимательного.
1722: как Пётр I боролся с разгильдяями в Сенате
17 апреля 1722 года Пётр I издал указ «О свидетельствовании дураков в Сенате». В нём говорилось:
«Среди любых чинов есть такие непроходимые дураки, что не годятся ни в какую науку и службу, являются бесполезными для государства, к тому же расточают своё имущество, а также «подданных бьют и мучают, даже смертные убийства чинят».
Посему император повелел о таких разгильдяях подавать известия в Сенат, который должен был, в свою очередь, их свидетельствовать. Если данные оказывались правдивыми, то «жениться и замуж идти им запрещать, деревень наследственных не давать».
Кажется, борьба с бюрократией была актуальна во все времена.
И, кстати, именно 17 апреля 1722 года Петр I ввел подать на ношение бороды — её цена составляла 50 рублей в год.
1895: дебют великого баса, о котором писали газеты
17 апреля 1895 года в Мариинском театре впервые выступил Ф. И. Шаляпин. В опере Ш.Гуно «Фауст» Фёдор Иванович Шаляпин исполнил партию Мефистофеля.
«Он имеет все основания быть довольным приемом публики», — отмечал рецензент «Петербургской газеты».
Как пишет телеканал «Санкт-Петербург», так началась блестящая карьера великого русского баса.
1927: от церкви до музея кадетских корпусов — удивительная история одного здания
17 апреля 1927 года для всеобщего обозрения впервые открылась Мальтийская капелла — католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, входящая в комплекс Воронцовского дворца.
Капелла была создана в конце XVIII века Джакомо Кваренги. После революции 1917 года здесь располагалась Первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА, которая в 1937 году была преобразована в Ленинградское пехотное училище имени Кирова.
В 2002 году, после реставрации помещений капеллы здесь открылся Музей истории кадетских корпусов России. Кажется, это здание видело многое на своем веку.
1967: «Начальник Чукотки»
17 апреля 1967 года «Ленфильм» представил премьеру художественного фильма «Начальник Чукотки». В картине снимались Михаил Кононов, Алексей Грибов, Геннадий Данзанов и многие другие.
Интересно, что сценарий фильма был основан на реальных событиях и история действительно помнит молодого коммуниста, отправившегося на Чукотку строить светлое будущее. Это был Алексей Бычков. До сих пор в архиве Министерства финансов хранится документ о передаче ценностей товарищем Бычковым, собранных на Чукотке, на баланс Народного Комиссариата финансов.
Кто бы мог подумать, что комедия основана на реальных событиях!
В общем, 17 апреля — день, который подарил Петербургу немало интересных событий. От царских указов до кинематографических шедевров — история города богата и разнообразна.