Сезон грибов в Ленинградской области в самом разгаре, а звездами в нем выступают всеми любимые лисички.
Этим грибов так много в лесах региона, что самое время задуматься о том, как сохранить их надолго. И один из вариантов — это замариновать лисички на зиму в банки.
Шеф-повар Иван Кудряшов поделился с «Городовым» своим рецептом заготовки грибов.
Ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Лисички | 1 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 30 гр |
Сахар | 30 гр |
Душистый перец | 5 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Дробленый перец | 4 гр |
Можжевеловые ягоды | 6 шт |
Чеснок | 30 гр |
Лук | 1 шт |
Яблочный уксус | 30-50 мл |
Оливковое масло | 80 мл |
Приготовление
- Лисички замочить в воде на час, чтобы смыть листья и песок;
- Мелкие грибы оставляем, а крупные — режем. Главное, чтобы все были одного размера;
- Соединяем воду, сахар, соль, ягоды и сухие специи;
- Доводим рассол до кипения;
- Как закипит, отправляем туда чеснок, грибы и уксус;
- Варим 5 минут;
- За 2 минуты добавляем лук, порезанный кольцами;
- Все это быстро раскладываем в стерилизованные банки и накрываем крышкой, но пока не закрываем;
- Далее даем остыть. Крышка уже должна быть сверху положена;
- Когда грибы остынут, наливаем масло. Оно здесь выступает в роли клапана, чтобы в банки не поступал воздух и не происходило окисление;
- Теперь закатываем банки;
- Убираем в прохладное место.
Хранить грибы лучше в холодном погребе, где температура не выше 8 градусов, либо в холодильнике.