ЦБ опубликовал чёрный список из 1,8 тыс. нелегальных компаний

Центробанк решил заранее информировать россиян о псевдоброкерах, нелегальных кредиторах и финансовых пирамидах - до того, как их уличат в нелегальных действиях. Об этом говорится на сайте регулятора, подробности приводит «РБК».

По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, сбор доказательств и закрытие незаконной компании занимает порядка трёх месяцев - за это время мошенники могут успеть обмануть многих клиентов. Чтобы этого не случилось, регулятор будет вносить их в чёрный список досрочно - до их фактического закрытия.

В чёрный список включат три категории организаций - нелегальных кредиторов, псевдоброкеров и нелегальных forex-дилеров, а также финансовые пирамиды. Данные о них будут обновляться каждые десять дней.

Уже сейчас в списке фигурируют 1,8 тысяч организаций и интернет-проектов, которые обеспокоили Центробанк в 2020-2021 годах. При этом в перечне не будет организаций, имеющих отношение к криптовалюте.

«Мы допускаем, что будут иски, связанные с деловой репутацией в отношении Центрального банка. Мы к этому готовы», — сказал Швецов.

ЦБ опубликовал чёрный список из 1,8 тыс. нелегальных компаний

Автор: Анастасия Щербакова