Церемония в честь Дня памяти и скорби прошла на месте концлагеря в сербском Нише

Церемония, посвященная Дню памяти и скорби, прошла 22 июня на месте нацистского концлагеря «Црвени Крст» в сербском городе Ниш.

Мероприятие состоялось в парке, полностью отреставрированном властями города к памятной дате.
Церемония началась у Памятника погибшим советским воинам. Цветы к монументу возложили посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, глава комитета по сотрудничеству с Россией министр Ненад Попович.
По словам посла РФ, 22 июня – день большой памяти и скорби о тех, кто не пожалел себя и боролся за правду до конца.
Он напомнил, что прошло 80 лет с момента нападения фашисткой Германии на СССР. Сербия боролась с фашизмом вместе с СССР.
«Это стало прочной основой наших отношений, экономического сотрудничества, военно-технического - любого. Мы готовы и далее поддерживать друг друга», - сказал Боцан-Харченко.
Он рассказал историю своей семьи, в которой младший брат деда политика погиб в начале войны. Всего за 1,5 месяца он получил два ордена, так было в каждой семье, сказал дипломат.
Затем участники церемонии посадили деревья в отреставрированном парке, после чего открыли в музее концлагеря новую выставку Музея Победы «Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Церемония в честь Дня памяти и скорби прошла на месте концлагеря в сербском Нише

Автор: Кристина Цыцура