Число квартир с обременением в продаже выросло на 20%

По итогам июня 2021 года количество выставленных на продажу квартир с обременением в России выросло на 20% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя компании «Этажи» Алексея Панова.

По его словам, доля таких квартир стабильно растет уже почти год. В основном обременения заключаются в том, что недвижимость находится в залоге у банков либо приобретена с привлечением средств материнского капитала.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая причины роста на рынке числа квартир с обременением видит в падении доходов населения. Граждане уже не могут выполнять взятые на себя ранее обязательства в рамках ипотечных и иных договоров.

«В течение прошедшего года немало заемщиков потеряли работу или стали получать значительно меньше, в связи с чем выплата ипотечного кредита стала неподъемной для семейного бюджета», – приводят «Известия» слова Литинецкой.

При этом Панов считает, что доля объектов с обременением будет только расти и к концу текущего года достигнет 25% от рынка. Это связано с ажиотажным спросом на ипотечные займы по льготной ставке, которые активно брали россияне в 2020 году.

Число квартир с обременением в продаже выросло на 20%

Автор: Камиль Джабраилов