Эксперт допустила возможность заразиться одновременно двумя штаммами коронавируса

Человек может заразиться одновременно двумя штаммами коронавируса, такие случаи известны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную.

По словам специалиста, часто подобные случаи фиксируются у людей с ослабленной иммунной системой и лиц пожилого возраста. При инфицировании сразу двумя штаммами заболевание может протекать более тяжело, но преимущественно в таких случаях оно принимает затяжной характер.

Кроме того, как отметила Пшеничная, нахождение в организме двух штаммов вируса может привести к обмену генетическим материалом между ними и, соответственно, появлению нового варианта вируса. Это несет дополнительную угрозу здоровью человека.

«Заболевание, вызванное одновременно двумя штаммами вирусов, опасно тем, что в результате длительной персистенции разных штаммов в организме может произойти их генетическая рекомбинация, что может способствовать дальнейшей изменчивости вируса и появлению его новых вариантов», – приводит информагентство слова эпидемиолога.

Эксперт допустила возможность заразиться одновременно двумя штаммами коронавируса

Автор: Камиль Джабраилов