Эксперт рассказал, что будет с ценами на бензин в 2021 году

Цены на бензин в России в 2021 году будут расти, но повышение не достигнет уровня официальной инфляции. Об этом РИА Новости рассказал генеральный директор агентства «ЭкспертРА» Сергей Тищенко.

Он считает, что для потребителей топлива цены будут оставаться относительно стабильными. Реализация бензина в розницу в России находится под контролем государства.
«Для конечного потребителя цены будут относительно стабильными – мы не ожидаем роста выше уровня официальной инфляции. Это связано с тем, что розничный топливный рынок – социально чувствительный для государства, поэтому он, по сути, государством же неформально регулируется», – передает информагентство слова эксперта.
Как объяснил «Городовому» доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов, стоимость моторного топлива находится в зависимости от многих факторов, в первую очередь, от мировых цен на нефть. В течение года они будут снижаться, что будет сдерживать рост цен на бензин в России.
«Сейчас для нефтяных компаний становится очень выгодным экспортировать нефть, поскольку они получают сверхприбыли. Но цены на нефть в перспективе упадут до 40 долларов за баррель, может даже до 30-35 долларов. Это сдержит рост цен на бензин. Они будут расти, но не такими темпами, как в прошлом году», – сказал эксперт.
Ранее исследовательская группа «Петромаркет» прогнозировала существенный рост цен на топливо в России. Аналитики объясняли, что нефтяникам стало выгоднее экспортировать топливо после повышения мировых котировок на нефть и одновременным ослаблением рубля. Кроме того, с начала 2021 года акцизы на моторное топливо выросли на 4%

Эксперт рассказал, что будет с ценами на бензин в 2021 году

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии