Эксклюзив

Мигом сметут со стола: шеф-повар поделился быстрым рецептом татарского лакомства

Мигом сметут со стола: шеф-повар поделился быстрым рецептом татарского лакомства
Справится даже неопытный кулинар

Управитесь без духовки.

Сейчас очень популярен татарский медовый десерт под названием чак-чак. Чтобы не тратить на покупку лакомства деньги в магазине, можно приготовить его самостоятельно. Рецептом с читателями «Городового» поделился шеф-повар Александр Растунин.

Для основы вам потребуются:

  • мука пшеничная — 450 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • молоко — 3 ст. л.,
  • сахар —1 ст. л.,
  • соль — 2 щепотки,
  • разрыхлитель для теста — 15 г,
  • масло растительное — 500 мл.

Для пропитки:

  • сахарный песок — 1 стакан,
  • мед — 150 г,
  • вода — 100 г.

Смешайте сухие ингредиенты для теста и отдельно молоко с яйцами. Затем соедините и замесите тесто. Оставьте его «дозреть» минут двадцать, после чего раскатайте тонким пластом (примерно в два миллиметра). Нарежьте его полосками по полтора сантиметра в длину и полсантиметра в ширину.

Накройте тесто полотенцем и приготовьте фритюр в кастрюле или сковороде с толстым дном. Когда масло нагреется до 160 градусов, опустите в него полоски и обжарьте до золотистого цвета. Готовые кусочки выложите на салфетку для того, чтобы убрать жир. Далее приступайте к приготовлению пропитки: соедините воду с сахаром, доведите до кипения и держите на огне пару минут.

«После этого добавьте в сироп мед, перемешайте и продолжайте варить 5–10 минут на медленном огне. Залейте этой смесью готовые полоски и хорошенько перемешайте. Придайте им форму пирамидки и оставьте остужаться в течение трех часов», — посоветовал кулинар.

Источник фото: https://www.youtube.com/@TakVkusno