Сейчас очень популярен татарский медовый десерт под названием чак-чак. Чтобы не тратить на покупку лакомства деньги в магазине, можно приготовить его самостоятельно. Рецептом с читателями «Городового» поделился шеф-повар Александр Растунин.
Для основы вам потребуются:
- мука пшеничная — 450 г,
- яйца — 3 шт.,
- молоко — 3 ст. л.,
- сахар —1 ст. л.,
- соль — 2 щепотки,
- разрыхлитель для теста — 15 г,
- масло растительное — 500 мл.
Для пропитки:
- сахарный песок — 1 стакан,
- мед — 150 г,
- вода — 100 г.
Смешайте сухие ингредиенты для теста и отдельно молоко с яйцами. Затем соедините и замесите тесто. Оставьте его «дозреть» минут двадцать, после чего раскатайте тонким пластом (примерно в два миллиметра). Нарежьте его полосками по полтора сантиметра в длину и полсантиметра в ширину.
Накройте тесто полотенцем и приготовьте фритюр в кастрюле или сковороде с толстым дном. Когда масло нагреется до 160 градусов, опустите в него полоски и обжарьте до золотистого цвета. Готовые кусочки выложите на салфетку для того, чтобы убрать жир. Далее приступайте к приготовлению пропитки: соедините воду с сахаром, доведите до кипения и держите на огне пару минут.
«После этого добавьте в сироп мед, перемешайте и продолжайте варить 5–10 минут на медленном огне. Залейте этой смесью готовые полоски и хорошенько перемешайте. Придайте им форму пирамидки и оставьте остужаться в течение трех часов», — посоветовал кулинар.