Финансисты дали советы по выгодному вложению средств в начале 2021 года

Финансовый советник Анна Харченко рассказала агентству «Прайм», куда следует инвестировать средства на фоне кризиса, когда доходность банковских депозитов снизилась до минимума. По ее словам, определенные инструменты могут помочь заработать в это непростое время.

Специалист полагает, что размещение средств на индивидуальном инвестиционном счете может принести доход, вдвое превышающий доход от депозита. К доходности по выбранному активу прибавляются 13% налогового вычета от государства, напоминает Харченко. Например, доходность облигации федерального займа может превысить 17%.

Определенный доход могут принести инвестору акции российских компаний. Советник отмечает высокие дивиденды отечественных фирм.

Противоположного мнения придерживается доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов. Специалист, работающий на финансовом рынке с 90-х годов прошлого века, в беседе с «Городовым» заявил, что необходимо диверсифицировать свои вложения и избегать акций.

По словам эксперта, нельзя вкладывать все деньги в инструменты одной компании. Для этого подходят так называемые биржевые фонды, которые формируют корзину облигаций российских и зарубежных компаний. Акций не следует избегать, а держать их в портфеле в зависимости от возраста и дохода инвестора и помнить, что это рискованный инструмент!

Трегубов советует обратить внимание на облигации публичных акционерных обществ.

«Российский рынок акций сильно зависит от цен на нефть. Поэтому для вложения средств я бы советовал использовать только такие инструменты, как облигации. При этом это должны быть бумаги акционерных обществ – публичных компаний. Акций обществ с ограниченной ответственностью следует избегать», – уверен специалист.

Финансисты дали советы по выгодному вложению средств в начале 2021 года

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии