Глава МИД Британии призвал привлечь к ответственности лиц, записавших интервью Протасевича

Великобритания считает, что задержанный в Минске оппозиционный журналист и экс-главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич дал интервью под угрозой физического насилия. Поэтому Лондон требует привлечь к ответственности лиц, причастных к записи этого разговора, заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб.

«Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Белоруссии, должно прекратиться. Те, кто вовлечен в съемку, принуждение и постановку интервью, должны быть привлечены к ответственности», – сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение главы британского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в эфире телеканала ОНТ вышло специальное расследование «Рейс Афины – Вильнюс. Разбор полета». Главным героем ролика стал задержанный Роман Протасевич. Журналиста и его девушку 23 мая сняли с рейса Афины- Вильнюс, вынудив пассажирский лайнер Ryanair приземлиться в Минске сообщением о бомбе.

Накануне Протасевич также признал вину в призывах к протестам после выборов президента в августе 2020 года. Он предположил, что его могли подставить, так как несколько соратников знали о маршруте его передвижения.

В интервью он рассказал, что среди белорусской оппозиции есть много людей, думающих только о деньгах, а не о власти. Также сообщил о «грызне» и конфликтах. Девушка Протасевича призналась в публикации персональных данных сотрудников МВД Белоруссии.

Глава МИД Британии призвал привлечь к ответственности лиц, записавших интервью Протасевича

Автор: Кристина Цыцура