С 1 сентября 2025 года в России стартует новая эпоха для пассажиров поездов дальнего следования — теперь купить билет и пройти на поезд можно будет с помощью биометрии.
Это значит, что вместо привычных документов можно будет использовать лицо или голос.
Что изменится для пассажиров
При покупке билета и при посадке пассажир сможет подтвердить свою личность с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системы (ЕБС).
При этом не придется носить с собой паспорт или другие документы — достаточно просто подойти к устройству, которое распознает лицо или голос, пишут РИА Новости.
Но важно понимать: эта услуга будет доступна только в тех случаях, если у железнодорожного перевозчика есть нужное техническое оборудование.
То есть не все компании сразу смогут предложить такую возможность.
Традиционные способы остаются
Если кто-то предпочитает классический способ, ничего менять не придется. Можно и дальше покупать билеты как обычно и показывать паспорт при посадке.
Биометрия — это дополнительный комфорт, а не обязательное требование.
Зачем это нужно и как будет работать
Такой переход диктует время — мир меняется, и технологии делают жизнь удобнее. Благодаря биометрии снижается риск мошенничества и подделок билетов, ускоряется процесс проверки.
Единая биометрическая система с 2018 года собирает данные граждан и уже используется для разных услуг — от бесконтактной оплаты проезда до обслуживания в государственных учреждениях.
Что еще нового в железнодорожных перевозках
Кроме биометрии, недавно внесли изменения в правила перевозок, включая высокоскоростной транспорт.
С 22 июля 2025 года Госдума ограничила оформление электронных билетов через сторонние сайты-агрегаторы, чтобы усилить контроль над продажами.