Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Кард, Ангрист и Имбенс

Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2021 год присудили канадско-американскому экономисту Дэвиду Карду и ученым из США Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу «за эмпирический вклад в экономику труда» и «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Комитет отметил новаторский взгляд лауреатов в области экономики труда. Кард установил, как на рынок труда влияют такие факторы, как очень низкая заработная плата, переезд людей в другую страну и получение ими образования. Его коллеги Ангрист и Имбенс, в свою очередь установили, причинно-следственные связи на основе полученных данных. Лауреатами прошлогодней премии по экономики стали Роберт Уилсон и Пол Милгром, усовершенствовавшие теорию аукционов и создавшие новый форматов аукционов.

Отметим, что Нобелевская премия по экономике является единственной премией, не указанной в завещании Альфреда Нобеля. Ее учредил шведский банк в 1969 году в память о великом ученом.

Напомним, лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка-расследователь Мария Ресса. Комитет отметил их «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Кард, Ангрист и Имбенс

Источник фото: print screen с видео