МИД заявил послу Великобритании протест из-за инцидента с эсминцем

Ответственность за случаи повторения провокаций, подобных нарушению границ эсминцем Defender, будет лежать на британской стороне.

Об этом заявили 24 июня в МИД РФ послу Соединенного Королевства Деборе Броннерт.
Посол получила решительный протест по поводу нарушения границы Российской Федерации и провокационных и опасных действий корабля ВМС Великобритании в водах возле Крыма. Российская сторона сочла подобное поведение грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, заявили в МИД РФ.
Особое внимание уделили тому, что в случае повторения подобных провокаций ответственность за последствия будет полностью лежать на британской стороне, говорится в сообщении.
В Минобороны РФ сообщили, что Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ РФ остановил нарушение госграниц эсминцем. Сторожевой корабль РФ выполнил несколько предупредительных выстрелов и сбросил бомбы по курсу движения эсминца, после чего Defender покинул границы РФ.
Власти Британии заявили позже, что корабль границу не нарушал, так как двигался по территориальным водам Украины возле Крыма, присоединение которого к России страна не признает.

МИД заявил послу Великобритании протест из-за инцидента с эсминцем

Автор: Кристина Цыцура