Минздрав согласился смягчить требования к стоматологиям

Министерство здравоохранения сделает послабления российским стоматологиям и смягчит правила, регламентирующие их работу. Такое решение ведомство приняло после получения письма бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова.

Подробнее об этом в интервью «Городовому» рассказал общественный омбудсмен по защите прав и интересов предпринимателей в сфере здравоохранения Александр Солонин.

Речь идет о вступивших в силу с 1 января приказах «Минздрава», содержащих, по словам Титова, «спорные требования». Документ обязал все стоматологические клиники, в которых нет рентгеновского кабинета, закупить радиовизиограф — рентгеновский аппарат для внутриротовых снимков, а также ортопантомограф — аппарат для панорамной съемки зубов. Также стоматологиям поручили привлекать дополнительный персонал в лице врачей-рентгенологов и оформлять протоколы рентгенологического исследования за 24 часа.

В своем письме к Минздраву Титов предупредил, что подобные требования могут привести к массовому закрытию клиник, поскольку покупка такого оборудования и привлечение новых работников требуют больших затрат.

В Минздраве согласились с доводами бизнес-омбудсмена и пообещали скорректировать правила. Так, необходимость устанавливать радиовизиограф сохранится в том случае, если у клиники нет договора с медорганизацией, имеющей лицензию на услуги по рентгенологии. При этом стандарт оснащения кабинета изменится: либо радиовизиограф, либо ортопантомограф.

«Нововведение в принципе не касалось улучшения качества обслуживания пациентов и не затрагивало их интересы. Поэтому Минздрав, мне кажется, очень правильно отреагировал, так что мы ждем корректировки в ближайшее время», — заключил Солонин.

Минздрав согласился смягчить требования к стоматологиям

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии