Гурьевская каша — настоящий гастрономический хит XIX века, который стал символом русской аристократической кухни. Это не просто манная каша, а настоящее произведение кулинарного искусства.
История каши связана с фигурой графа Дмитрия Александровича Гурьева, министра финансов и влиятельного человека в Петербурге.
Есть красивая легенда о том, как однажды Гурьев, приглашенный в дом майора Георгия Юрисовского, попробовал необычную манную кашу, приготовленную крепостным поваром.
Граф был настолько очарован блюдом, что обещал выкупить повара вместе с семьей и сделать его своим штатным кулинаром. Кузьмин согласился, и так гурьевская каша вошла в историю.
Шеф-повар Иван Кудряшов рассказал «Городовому» как приготовить этот непростой десерт.
Ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Манка | 3 ст. л. |
Сливки 33% | 750 мл |
Миндаль и грецкие орехи | 70-80 гр |
Сахар | 1 ст.л. |
Яйцо | 1 шт |
Ягодное варенье | 2 ст. л. |
Клубника или абрикосы | 2-3 шт |
Приготовление
- Орехи обжарить и истолочь в ступке;
- Сварить средней густоты манную кашу на сливках;
- Отделись желток от белка;
- В желток добавить сахар и хорошо перемешать;
- В остывшую кашу добавить желток с сахаром и орехи;
- Вылить оставшиеся сливки в жаропрочную широкую посуду и, поставить в разогретую до 150°С духовку;
- Через 30-40 минут снять со сливок образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 6 — 8 пенок;
- Белок от яйца взбить в пену;
- Ввести его в кашу, чтобы она была воздушнее;
- Керамическую емкость смазать маслом
- Выложить в нее кашу;
- Сверху выложить слой фруктов
- Следом — слой пенок
- И так чередовать, пока не закончатся пенки;
- Отправить форму с кашей в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
- Готовую кашу подавать сразу, сверху добавить варенье.