Новый проект Моргенштерна может спасти школьное питание Петербурга

Новый проект Моргенштерна может спасти школьное питание Петербурга

Известный российский репер Алишер Валеев, известный как Моргернштерн, встал на сторону петербуржцев в их борьбе с хаосом, поглотившим город при губернаторе Александре Беглове.

Ранее в Telegram-канале информационного проекта музыканта «неМоргернштерн» вышло несколько материалов с жесткой критикой бездействия Смольного в целом, и Беглова в частности, по уборке снега в Петербурге. Вскоре и без того сложное положение петербуржских чиновников может значительно ухудшиться, так как одной из самых острых тем, освещаемых Моргенштерном является школьное питание в российских городах, а в Петербурге эта сфера уже несколько лет находится в критическом состоянии, и бездействие властей лишь усугубляет ситуацию.

В конце января «неМоргернштерн» открыл рубрику #Моргензорро, в рамках которой канал рассказывает о самых вопиющих нарушениях, допускаемых операторами школьного питания в разных регионах России. Под их прицел уже попали Свердловская область, Башкортостан, Якутия. Значительно пополнить список #Моргензорро могут школы и детские сады Петербурга.

Так, в минувшую пятницу родители учеников школы №475 Выборгского района заявили об отравлении детей после посещения столовой. Также родители школьников поделились фотографиями, которые дети делают в столовой. В своих блюдах ученики нередко находят волосы, непонятные части животных и другие посторонние предметы. Обслуживает школу комбинат «Серна».

Ситуация в школах Выборгского района вскоре может ухудшиться. На минувшей неделе Комитет по госзаказу Петербурга подвел итоги тендеров на организацию питания в местных школах в 2022-2023 годах. Победителями стали предприятия, предложившие настолько низкие цены, что их уровень можно считать абсурдным. Например, итоговая цена контракта уже упомянутой «Серны» на 30% ниже расчетных тарифов, установленных правительством Петербурга. А комбинат «БЗУ» и вовсе поставил городской антирекорд, снизив цену на 70%, он предложил тратить на школьные завтраки всего 20 рублей, а на обеды 35. Стоит отметить, что в эту сумму входит не только закупка продуктов, но также включены все сопутствующие расходы, от логистики до зарплат сотрудников, которые в среднем составляют около 50% от суммы.

Такие инциденты для Петербурга стали нормой. Дети, их родители, учителя и даже повара школьных столовых рассказывают о котлетах из недоеденных сосисок, о гусеницах в супе, о просроченных йогуртах, об испорченных фруктах и многом другом. Но никаких мер воздействия на операторов питания и поставщиков продуктов городскими властями не оказывается. Комбинат «ТК Северная столица», на складах которого было обнаружено фальсифицированное «сливочное масло», оштрафован не был. Поставщик «Компания Балтфуд», на складах которого нашли зараженное листериозом и другими бактериями мясо и рыбу, отделался предупреждением.

С декабря 2018 года Федеральная антимонопольная служба раскрыла семь картельных сговоров комбинатов школьного питания, в том числе с участием чиновников районных администраций. Но все предприятия, уличенные в нарушении закона, продолжают свободно работать и получать госконтракты от Смольного.

Со стороны руководства города не предпринимается никаких попыток к наведению порядка на рынке соцпита. Эту проблему публично поднимал бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков, он обвинял городские власти в бездействии. Еще в 2020 году Барабанщиков предложил провести реформу системы петербургского школьного питания, которая должна была затронуть все аспекты – от стандартизации системы распределения госконтрактов до усиления контроля непосредственно за пищеблоками образовательных учреждений. Но к концу 2021 года губернатором Александром Бегловым даже не была подписана «дорожная карта» реформы. После очередного резонансного интервью с критикой Смольного Барабанщиков был задержан и уволен.

Источник фото: Legion-Media