21 февраля Петербург переживал самые разные события — от династических браков до революционных перемен. Город постоянно меняется, но его история хранит следы прошлого. Сегодня мы можем кататься на коньках в Юсуповском саду, слушать «Хованщину» в оперных театрах, но уже не увидим той самой церкви, которая когда-то стояла на Петроградке.
1816 год: принцесса, которой предлагал руку Наполеон
В этот день младшая дочь Павла I Анна Павловна вышла замуж за принца Вильгельма Оранского, наследника престола Нидерландов. Однако первым претендентом на ее руку был сам Наполеон I.
Французский посол в России восхищенно писал о ней: «Она не красавица, но ее взор полон доброты. Она умеет держать себя, как подобает принцессе».
Но мать Анны Мария Федоровна выступила против брака с Наполеоном, посчитав его выскочкой. В итоге принцесса стала королевой Нидерландов, а вот как сложилась судьба Наполеона — мы все знаем.
1869 год: первый чемпионат мира по конькам в Юсуповском саду
В Санкт-Петербурге прошли первые в мире соревнования по катанию на коньках. Лучшим из россиян стал Георгий Сандерс, занявший третье место, а чемпионом оказался немец Густав Фукс.
Этот турнир так воодушевил горожан, что вскоре появилось «Петербургское общество любителей бега на коньках». Оно проводило соревнования и тренировки на замерзающих прудах Юсуповского сада.
1886 год: премьера оперы «Хованщина»
В этот день в зале Кононова впервые прозвучала опера Модеста Мусоргского «Хованщина». Композитор не успел завершить произведение при жизни — за него это сделал Римский-Корсаков.
Императорские театры отказались ставить оперу, поэтому энтузиасты из Музыкально-драматического кружка взяли инициативу в свои руки. Так Петербург впервые услышал «Хованщину» в небольшом концертном зале вместо Большого театра.
1932 год: исчезнувшая церковь на Петроградской стороне
Президиум Ленсовета постановил закрыть и снести церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, стоявшую на углу Большой Пушкарской и Введенской улиц.
Сегодня ее уже невозможно увидеть, но представление о ней дает картина Бориса Кустодиева «27 февраля 1917 года», где художник запечатлел храм и толпу революционеров на площади перед ним, пишет panevin.ru.
Читайте также:
Здесь не проехать: в ночь с 19 на 20 февраля одну из набережных Петербурга перекроют
Железнодорожная викторина: угадаете, какие станции находятся в Ленобласти и Петербурге, а какие нет?
Пенсия под угрозой: экономист назвал главную ловушку для будущих пенсионеров Петербурга