Январь 2025 года в Санкт-Петербурге запомнится не только нетипичными для зимы погодными условиями, но и рекордом по количеству выпавших осадков. Этот месяц стал самым «влажным» за всю историю метеонаблюдений в городе, превзойдя все предыдущие показатели.
Впервые в истории города их количество превысило отметку в 100 мм. Это беспрецедентное явление для января, который обычно характеризуется умеренными снегопадами. В течение месяца город то заваливало сильным снегом, то поливало проливными дождями, больше напоминающими летне-осенний период.
Дождь и снег сопровождали жителей города почти весь месяц, что также является нетипичным для петербургской зимы.
Как часто город посещало солнце?
Помимо обилия осадков, январь в Петербурге запомнился и недостатком солнечного света. Количество солнечных часов в этом месяце было крайне низким. В общем сложности набралось всего 6 дней и чуть меньше 14 часов (13,8). Тем не менее ситуация была не такой критической, как в 1968 и 1986 годах, когда в январе солнце вообще ни разу не появлялось на небосводе.
Температура
Третья декада января стала самой теплой, благодаря экстремально теплым последним дням месяца. Средняя температура в этот период достигла +1,6 градусов, что позволило перекрыть рекорд 1971 года на 0,6 градуса.
Аномальные погодные условия января, с его рекордными осадками и недостатком солнца, оказали определенное влияние на жизнь Петербурга. Городские службы работали в усиленном режиме, справляясь с последствиями снегопадов и дождей. Для многих жителей такой характер погоды стал непривычным и потребовал адаптации.
Читайте также:
Теплая зима – холодное лето? Метеоролог Шувалов ответил, какую погоду ждать петербуржцам в 2025 году
Теплая петербургская зима: как русские писатели «показывали» такую погоду в своих произведениях
Собрались во Вьетнам в феврале? Подумайте трижды: плюсы и минусы, погода и другие нюансы