Почти половина украинцев назвали себя одним народом с русскими

Опрос социологической группы «Рейтинг» показал, как жители Украины относятся к тезису «русские и украинцы – один народ». Не так давно во время прямой линии эту фразу озвучил президент РФ Владимир Путин, и она вызвала немало обсуждений.

Как выяснилось, большинство украинцев все же не согласны с российским лидером: 55 % респондентов уверены, что их с русскими не связывают общая история и духовное пространство. 41 % опрошенных согласился с тезисом. Примечательно, что больше согласных было в восточных регионах (60 %). В западных единство русских и украинцев признали лишь 30 % респондентов.
Мнения разошлись и в вопросе государственной преемственности: 75 % участников опроса уверены, что Украина – полноправная преемница Киевской Руси. При этом лишь 8 % признали, что таковой является Россия. Еще 9 % заявили, что этой преемницей может быть вообще любая страна.
Опрос проводился среди 2,5 тысяч совершеннолетних украинцев из всех регионов страны, кроме свободных от контроля Киева территорий в Донбассе.

Почти половина украинцев назвали себя одним народом с русскими

Источник фото: kremlin.ru

Автор: Анастасия Щербакова