Правительство поддержало идею ввести штрафы за выброс мусора из машин

Правительство России одобрило инициативу депутатов московской и подмосковной дум об ужесточении наказания за выброс мусора в неположенном месте, в том числе за выброс отходов из автомобилей. Об этом сообщает «Российская газета».

Проектом предполагается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты предлагают повысить штрафы для тех, кто не донес мусор до контейнеров, кто мусорит в лесу или выбрасывает его из машины. Также ужесточат наказание компаниям, которые сбрасывают отходы в неположенном месте. Инициативой предполагается, что у таких организаций-нарушителей можно будет забрать, например, тот самосвал, на котором компания вывозила мусор на пустырь.

Физическим лицам, выбросившим мусор из легкового автомобиля, будет грозить штраф в размере 10 тысяч рублей, владельцам грузового транспорта – 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения денежное наказание увеличится до 20 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

Согласно документу, фиксироваться соответствующие нарушения будут при помощи фотокамер и фотоловушек.

По данным «Российской газеты», федеральное правительство на инициативу депутатов московского региона подготовило положительный отзыв с отдельными техническими замечаниями.

Правительство поддержало идею ввести штрафы за выброс мусора из машин

Автор: Камиль Джабраилов