Правительство России вводит временные пошлины на экспорт металлов

Россия вводит временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии в связи с подорожанием сырья.

Соответствующий вопрос обсуждался на заседании федерального правительства, сообщает «Интерфакс».

В ходе мероприятия министр экономического развития Максим Решетников предложил ввести пошлины на период с августа по декабрь включительно. Эту инициативу поддержали первый вице-премьер Андрей Белоусов и министр промышленности Денис Мантуров.

Согласно предложению Решетникова, пошлина на черный металл будет распространяться на экспорт за пределы Таможенного союза. Ее базовая ставка составит 15%. В целом, например, окатыши будут экспортироваться по специальной ставке от 54 долларов за тонну, проволока – за 133 доллара, а нержавеющая сталь за 150 долларов за тонну.

Пошлина на цветной мет затронет экспорт за пределы Евразийского экономического союза. Ее базовая ставка составит также 15%. При этом пошлина на медь превысит 1,2 тысячи долларов за тонну, а на никель – 2,3 тысячи долларов.

В правительстве подсчитали, что от введения экспортных пошлин государство получит от предприятий не менее 160 миллиардов рублей. Эти средства планируется направить на компенсацию удорожания строительства объектов, заказчиком которых выступает государство.

Правительство России вводит временные пошлины на экспорт металлов

Автор: Камиль Джабраилов