Производители просят поднять цены на колбасу и сосиски на 15 %

Производители просят поднять цены на колбасу и сосиски на 15 %

В СМИ появились слухи о возможном подорожании колбасы, сосисок и прочей готовой продукции: сейчас мясопереработчики призывают ритейлеров повысить закупочные цены на эти виды продуктов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Свои просьбы они аргументируют подорожанием свинины и куриного мяса. Как сообщил один из крупных переработчиков, сейчас тушка бройлера первой категории стоит 138 рублей за килограмм, тогда как годом ранее она стоила 92 рубля. Килограмм свинины на кости подорожал до 138 рублей против 119 рублей в прошлом году.

Ситуацию прокомментировал доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ и квалифицированный инвестор Владимир Трегубов. В интервью «Городовому» он отметил, что в феврале текущего года свинина действительно подорожала на 10 %, однако сейчас тушка свинины обойдется дешевле, чем летом 2019-2020 годов. Вместе с тем дорожает другая продукция: привязанные к валюте специи, оболочка колбасы и сосисок, упаковка, транспорт, электроэнергия.

Аналогично дела обстоят в области птицеводства: мясо цыпленка бройлера дорожает из-за повышения стоимости комбикорма. Также почти по всей Евразии из-за птичьего гриппа сокращают поголовье цыплят — из-за этих факторов рост цен на мясо птицы неизбежен.

«С другой стороны, пойти на ограничение закупок мяса означает создать дефицит колбасы и сосисок, которые сейчас являются одним из важнейших продуктов потребления для очень многих слоев населения, включая самые малоимущие. Поэтому этот вопрос скорее приобретает социально-политический характер», — заключил Трегубов.

Выход из ситуации он видит в увеличении адресной помощи малоимущим или введении продуктовых карточек.

Автор: Анастасия Щербакова

Источник фото: legion-media.ru