Интересное
Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Читать далее 4 июня 2024
Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Читать далее 20 мая 2024
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Категории

Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента

Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента
Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента
Источник фото: Фото автора ROMAN ODINTSOV: Pexels

Врач Валерий Новоселов рассказал, может ли человек прожить до 150 лет и как увеличить продолжительность жизни.

Российские ученые из исследовательской компании Gero в Сингапуре пришли к выводу, что человек может прожить порядка 120-150 лет, но не более. Скорость и темп старения организма связан с различными факторами, вплоть до совершаемого количества шагов в день.

Ведущий автор исследования Тимофей Пырков при этом подчеркнул, что в этом возрасте человеческий организм теряет способность к восстановлению.

«Мы наблюдали резкие изменения в возрасте примерно 35-40 лет, и это было удивительно. В этот период часто завершаются карьеры спортсменов. Это подчеркивает, что в этом возрасте что-то в физиологии действительно может меняться», — поделился он.

Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента - image 1
Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента - image 1

Вопрос старения организма и теоретической возможности увеличить продолжительность жизни — действительно сложный. За ответами на все интересующие вопросы «Городовой» обратился к Валерию Новоселову, врач-гериатру, неврологу, Председателю секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ и автору многочисленных книг, в том числе «Ключ долголетия» и «Тайна долгожителя Жанны Кальман».

Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента - image 2
Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента - image 2

Эксперт напомнил, что есть паспортный или календарный возраст, который является хронологическим и указывает на то, сколько человек прожил лет и дней, а есть истинный. Это возраст, который отражает жизнеспособность человека.

Валерий Новоселов
Валерий Новоселов Врач-гериатор

«Нужно понимать, что в наши дни множество людей в очень хорошем физическом и психическом состоянии, но есть и в плохом. Однако, если сравнивать фотографии людей начала прошлого века и начала 21-го века в одном и том же возрасте, то можно увидеть большую и даже колоссальную разницу.

К примеру, есть официальные документы советского времени, подписанные госкомиссиями, в составе которых врачи, анатомы и антрополог подписывают патологоанатомический акт вскрытия тела Владимира Ильича Ульянова (Ленина), который умирает в 53 года и 9 месяцев… Что пишет комиссия? Перед нами труп пожилого мужчины. Умирает Дзержинский в 48 лет – там тоже аналогичная фраза.

С чем связан рост продолжительности жизни? Во-первых, человек изменил среду обитания. Во-вторых, нет истощающих физических нагрузок тяжелого ручного труда. В начале 20-го века наша страна была крестьянской, и люди, здоровы они были или больны, работали в основном в поле.

Питание было несбалансированным. Кроме того, было колоссальное количество инфекций. Практически все поголовно болели тифом. Например, им болел Ленин, Сталин, Николай Первый, что уж говорить про простых людей», — объяснил Новоселов.

Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента - image 3
Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента - image 3

Также огромную роль в том, что продолжительность жизни современного человека выросла, сыграла медицина. Она стала доступнее. Что значит доступнее: на начало Первой мировой войны в Российской империи было всего лишь 28 100 врачей, сегодня их более 700 тыс.

Как заметил врач, медицинская наука за последние сто лет скакнула очень высоко, подарив множество доступных лекарственных препаратов, антибиотиков и вакцин.

Что касается возможности увеличения продолжительности жизни до 150 лет, то верить в сказки не стоит, призвал Валерий Новоселов. Он назвал подобные заявления «фантазиями людей с низкой социальной ответственность».

«Продолжительность жизни выросла скачком за 20-й век, она продолжит расти. На конец 21-го века, а именно на 2095 год, россияне будут жить до 83 лет, но притом жители Прибалтики и вся Европа будут иметь показатель чуть выше — порядка 90 лет», — сказал врач-гериатр про прогноз от ВОЗ.

Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента - image 4
Раскрыт секрет долгой жизни: нужно знать лишь три компонента - image 4

Валерий Новоселов обратил особое внимание на то, что уровень продолжительности жизни может меняться — расти и падать, но, чтобы его увеличивать, нужно не забывать о трех важных сферах нашей повседневной жизни, кто бы это не был — президент страны или бездомный в Индии.

«Человек с самого рождения двигается, ест и дышит. Именно это те три столпа механизмов метаболической адаптации, на которые можно повлиять и изменить продолжительность своей жизни.

Первое, если говорить о пожилых и старых людей, то им нужно подумать о сбалансированности питания, чтобы белки, жиры и углеводы были в соответствующих пропорциях. Второе — питание должно быть качественным, вкусным и разнообразным. И никаких маргинальных диет на пороге старости уже не должно быть», — посоветовал Новоселов.

Врач также призвал не закрывать глаза на любые изменения в работе организма. Каждый должен обращать внимание на проблемы, которые у него накопились, чтобы сохранить организм здоровым и продлить свою жизнь.

Автор:
Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью