Россия вернет пошлину на ввоз электромобилей

Правительство РФ намерено вновь сделать платным ввоз электромобилей в страну и обложить автодилеров 15 %-й импортной пошлиной. Нововведение вступит в силу на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2022 года, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас в России и других странах ЕАЭС действует нулевая комиссия за ввоз электромобилей. Ее ввели весной прошлого года для стимулирования отечественного рынка, на котором пока что не развито производство электромобилей. Действие льготы завершится к концу 2021 года.

Примечательно, что ни одна страна союза не выступила за продление нулевой пошлины. Против введения 15 %-й комиссии выступили только в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В Nissan также посчитали возвращение пошлины преждевременным.

«Мы опять можем вернуться к ситуации, когда количество электромобилей на дорогах РФ будет увеличиваться в основном за счет б/у автомобилей с не самыми лучшими характеристиками», — предупредили в компании.

Автоэксперт Петр Баканов между тем уверен, что отмена льготы сейчас никак не скажется на рынке, поскольку россияне в принципе никогда не приобретали электромобили исключительно как средство передвижения из-за их дороговизны. Введение пошлины может осложнить ситуацию лишь тогда, когда в стране начнут появляться доступные электромобили: в таком случае народу придется переплачивать за хорошую машину и саму идею.

«У нас не будет развития электротранспорта до тех пор, пока государство всерьез не задумается о создании парка зарядных станций по всей стране. Это самый главный тормоз в развитии электробудущего в России», - заключил Баканов.

Россия вернет пошлину на ввоз электромобилей

Автор: Анастасия Щербакова

Эксперт:

Пётр Баканов, автоэксперт