Семь миллионов россиян не пустят за границу из-за долгов

Накопленные долги станут ощутимым препятствием для россиян, желающих отдохнуть за границей: крупные задолженности лишили такой возможности порядка семи миллионов россиян. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

По данным ведомства, число невыездных россиян составляет треть от общего числа должников – всего в стране их 18,9 миллионов человек. По сравнению с тем же периодом 2020 года их стало почти вдвое больше: в минувшем году из России не могли выехать 4 миллиона должников.

«В I квартале этого года заплатить по счетам смогли только 103 тыс. невыездных должников. Судебные приставы взыскали с этой категории граждан 9,2 млрд рублей, из них 283 млн рублей — это алименты», - рассказали в ФССП.

Как пояснили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ограничения на выезд за границу вводятся для граждан с задолженностью в более чем 30 тысяч рублей, которые не выплачивают ее более чем 90 дней. В большинстве своем это клиенты банков, причем 90-95 % должны одновременно и банку, и микрофинансовым организациям.

Между тем эксперты уверены, что основная проблема – не в нежелании платить, а в падении доходов и попытках россиян сохранить прежний уровень жизни за счет кредитов.

Семь миллионов россиян не пустят за границу из-за долгов

Автор: Анастасия Щербакова