Так, в 2020 году спрос на говядину в стране упал на 3,4 % и достиг 1,94 миллионов тонн — это стало рекордным минимумом за последнее десятилетие. В основном падение спроса произошло в сегменте молочных пород, на который приходится 80 % рынка. Вместе с тем потребление говядины мясных пород выросло в пять раз, премиальных отрубов — в 12 раз.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил такую тенденцию страхом неизвестности, с которым россияне столкнулись в «коронавирусном» 2020 году: из-за потери работы и источников дохода многие предпочли перейти на более бюджетные виды белка — на курицу, индейку, свинину.
Также Юшин напомнил, что блюда из говядины пользуются большой популярностью в кафе и ресторанах, а именно отельно-ресторанный бизнес потерпел особо ощутимые убытки во время пандемии.
Доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ и квалифицированный инвестор Владимир Трегубов заявил, что подобная ситуация вызывает тревогу в врачей, диетологов и других специалистов.
«Мы имеем дело с сокращением численности населения России, и снижение потребление мяса может вызвать дальнейшую депопуляцию», — пояснил доцент в беседе с «Городовым».
Исправить положение, по его словам, может выдача льготных кредитов фермерским хозяйства, которые заняты разведением крупного рогатого скота молочных пород — это позволит восстановить баланс спроса и предложения на рынке мясных продуктов.