УСП Петербурга прекратило публичную деятельность после ареста Барабанщикова

УСП Петербурга прекратило публичную деятельность после ареста Барабанщикова
УСП Петербурга прекратило публичную деятельность после ареста Барабанщикова
Источник фото: Legion-Media

В ноябре 2021 года правоохранительные органы задержали Алексея Барабанщикова, на тот момент возглавлявшего Управление социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Вскоре после этого он был уволен, а его место заняла Алена Мироненко, экс-заместитель главы Комитета по госзаказу Александра Жемякина. С тех пор УСП не ведет публичной деятельности.

Алексей Барабанщиков возглавил Управление социального питания в начале 2020 года по приглашению губернатора Александра Беглова. По официальной версии его предшественница Наталия Петрова, руководившая ведомством с начала 2000-х годов, уволилась в связи с достижением пенсионного возраста. Однако есть основания полагать, что ее увольнение было вынужденной мерой.

Как раз в конце 2019 года Контрольно-счетная палата приступила к проверке деятельности УСП за предыдущие годы. Итоги проверки были обнародованы в 2020 году, уже после смены руководителя. Выяснилось, что помимо многочисленных финансовых нарушений, Управление соцпита фактически не исполняло свои функции. Информация о выявляемых в ходе проверок нарушениях на комбинатах Петербурга не передавалась руководством УСП в надзорные органы – Роспотребнадзор и прокуратуру. В следствие этого нарушители не несли никакой ответственности. По какой причине сложилась такая ситуация, и итоги проверок каких комбинатов не передавались в надзорные органы, Контрольно-счетная палата уточнять не стала.

При этом в период работы Наталии Петровой петербургские СМИ неоднократно указывали на ее возможную связь с одним из крупнейших частных комбинатов Петербурга «Фирмой Флоридан». До 2016 года офис компании располагался в одном здании с УСП, а также есть версии о возможном родстве Наталии Петровой с владелицей «Фирмы Флоридан» Екатериной Чернышовой. После увольнения Петровой из управления, компания потеряла значительную долю контрактов на традиционном для себя рынке Приморского района, была уличена Федеральной антимонопольной службой в картельных сговорах и оказалась в центре скандалов с заболеваниями детей в обслуживаемых школах.

Вступив в должность главы УСП Алексей Барабанщиков наладил работу ведомства и внес ряд ключевых инициатив по наведению порядка на рынке соцпита. Например, под его руководством был разработан один из первых в России региональный Единый стандарт качества питания школьников. Также он выступал за разработку единой конкурсной документации, что должно было помочь избавиться от тендеров, специально «заточенных» чиновниками под те или иные комбинаты. Также УСП оказывало содействие принадлежащим городу предприятиям в обновлении оборудования.

Одним из ключевых направлений работы Барабанщикова стало превращение Управления соцпита в публичное ведомство. При его предшественнице УСП существовало в виде тени – о его существовании петербуржцы знали, но о деятельности даже не подозревали. Но с 2020 года Управление соцпита начало налаживать прямой контакт с родителями школьников через соцсети, а глава управления зачастую лично участвовал в проверках пищеблоков. Заработавшие при Барабанщикове информационные ресурсы УСП не обновляются с момента его задержания.

Столь активный подход ведения дел не понравился владельцам частных комбинатов. Деятельность Барабанщикова критиковалась, а на него самого оказывалось давление. В то же время поддержки со стороны Смольного Управление соцпита не получило. В интервью Барабанщиков регулярно критиковал руководство города за нежелание навести порядок в сфере, а также о высоком уровне коррумпированности районных администраций. После одного из таких резонансных интервью Барабанщиков был задержан и уволен.

Ему вменяют статью 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба». По версии следствия, он якобы поспособствовал неким образом «Комбинату социального питания Красносельского района» в получении контрактов с образовательными учреждениями Пушкинского района.

Летом 2020 года Комитет по госзаказу Петербурга объявил тендер на распределение этих контрактов. Лидерами торгов оказались два городских предприятия – «КСП Красносельского района» и «Столовая №14». Первый предложил более дорогие, но качественные условия обслуживания, второй комбинат заявил вариант дешевле, но и оценки по качественным показателям у него были ниже. Победу одержал «КСП Красносельского района», и с ним были заключены контракты.

Теперь следствие вменяет Барабанщикову, что он якобы помог предприятию победить. Каким образом это могло быть сделано не понятно, так как тендер проводился под полным контролем КГЗ, а УСП лишь сверяло требования конкурсной документации с нормами СанПиН.

По мнению журналистов и общественных деятелей, дело против Барабанщикова может быть политизировано. В качестве одного из интересантов произошедшего называют уже упомянутую «Фирму Флоридан», где несколько лет работала родственница Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя губернатора Александра Беглова по контактам с бизнесом. Сегодня Управление социального питания Правительства Петербурга вновь превратилось в тень и можно ожидать, что профильная деятельность ведомства так же сведется к минимуму, как это уже было при Наталии Петровой.

Источник фото: Legion-Media

🔥
😁
👏
🤔
💩