Участники рынка объяснили, что повышение стоимости вызвано ростом цен на сырье, которое подорожало за последние полгода на 25-120% в зависимости от продукта. В частности, стоимость сахара поднялась на 120%, мука, масло и яйца – на 50%. В итоге себестоимость конечной продукции выросла в среднем на 10%. Кроме того, как рассказали РБК эксперты, на рост цен повлиял Китай, который закупил огромные объемы сырья, вызвав этим глобальный дефицит.
В то же время в министерстве сельского хозяйства России заявили, что не видят оснований для существенного повышения стоимости кондитерских изделий.
Об этом же в беседе с «Городовым» сказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Он объяснил подорожание различными факторами, но также не увидел причин для резкого скачка цен.
«На кондитерском рынке существует высокая конкуренция. Мы сегодня не испытываем недостаток какого-либо вида кондитерской продукции. Да, цены растут вместе с подорожанием услуг естественных монополий, упаковки, перевозки. Однако объективных причин для резкого скачка цен нет», – заявил специалист.