В России упростили регистрацию по месту жительства и пребывания

Российские власти упростили процесс регистрации по месту жительства и пребывания, позволив гражданам оформлять ее в онлайн-формате с помощью сайта «Госуслуги». Такая возможность будет доступна с июля 2022 года.

Соответствующее постановление утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, говорится на сайте правительства.

Так, получатель прописки должен будет наведаться в регистрирующий орган всего раз после подачи заявления на «Госуслугах».

«Для получения прописки будет достаточно посетить регистрирующий орган всего один раз. Такая возможность появится у тех, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт», — сообщается на сайте.

Получатель временной регистрации и вовсе может не посещать профильное учреждение: свидетельство ему отправят на почту. Услугой также можно воспользоваться на едином портале.

Уточняется, что услуги предоставляются по принципу экстерриториальности: гражданин вправе обратиться в любой орган учёта в пределах городского округа или муниципального района. В городах федерального значения обратившемуся обязаны оказать услугу в любом профильном подразделении.

В России упростили регистрацию по месту жительства и пребывания

Автор: Анастасия Щербакова