ВМС США испытали модификацию ракеты HARM с повышенной дальностью полета

Новая сверхзвуковая противорадиолокационная ракета AGM-88G AARGM-ER успешно прошла испытания у тихоокеанского побережья морского полигона Пойнт-Шугу. Ракету называют «убийцей» российских зенитно-ракетных комплексов С-400 — она
предназначена для поражения систем ПВО противника.

Первый пуск образца AGM-88G выполнялся с самолета F / A-18F Super Hornet. Военные не стали разглашать дальнобойность новой ракеты, но, судя по результатам испытаний, эксперты остались довольны.

Как заявил капитан Алекс Дутко, новое вооружение обеспечит флот системами противодействия с растущей угрозой "земля-воздух".

Компания Northrop Grumman, отчачающая за разработку ракеты, заявила, что испытания AGM-88G на три месяца опережают намеченные сроки. Тесты, по заявлению разработчика, продолжат в 2022 году.

Разработка AGM-88G AARGM-ER идет 6 лет. На вооружение ее планируется принять в 2023 году. По сравнению с действующей AGM-88E High-speed Anti-Radiation Missile (HARM), оружие имеет компактный корпус, увеличенную скорость и дальность, а также новый двигатель и боевую часть.

Отмечается, что испытания прошли на фоне конфликта США и Турции - Анкара закупает российские ЗРК.

ВМС США испытали модификацию ракеты HARM с повышенной дальностью полета

Источник фото: YouTube

Автор: Анастасия Щербакова