Вот почему темнеет сгущенка при варке: все дело в ее составе

Вот почему темнеет сгущенка при варке: все дело в ее составе
Образуются новые органические полимеры

Термообработка влияет на структуру продукта.

Не только дети, но и многие взрослые обожают вареную сгущенку. Однако мало кто задумывался, почему это лакомство имеет такой коричневый цвет и большую плотность.

Все дело в лактозе и сахарозе, которые содержатся в таком молоке. Во время нагревания их структура меняется, появляются новые органические полимеры, в том числе и так называемый меланоидин.

Именно он придает сгущенке при варке тот самый темный цвет и густоту. Кстати, похожая реакция бывает при приготовлении топленого молока. Но оно не имеет такой коричневый цвет, потому что в нем нет сахарозы, объясняет издание «Как и почему».

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru