Многие привыкли, что некоторые западные марки уже не купишь в ближайшем торговом центре. Однако существует параллельный импорт и другие лазейки, которые помогают приобрести тот или иной товар.
То есть интерес к иностранным брендам сохраняется, но покупатели стали более открыты и для нового, у них улучшилось отношение к российским и китайским брендам.
Что будет с ценами?
Все мы привыкли также к покупкам онлайн, особенно если взять во внимание маркетплейсы, где большой выбор и разные цены.
Генеральный директор агентства маркетинговых исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков рассказал «Городовому», что ожидает нас, если популярные западные марки вновь окажутся на российских прилавках.
«Если западные бренды непродовольственных товаров вернутся на российский рынок, то основное, что поменяется для покупателей — это представленность товаров в сегменте оффлайн. Также можно допустить снижение цен, но вряд ли оно будет значительным: сейчас продукция ушедших брендов продается, преимущественно, на маркетплейсах, а конкурировать с ними по уровню цен будет сложно, даже в случае прямых поставок, ведь традиционная модель оффлайн розничной торговли сама по себе предполагает существенные затраты на аренду, сотрудников, их обучение», — считает маркетолог.
Что делать тем, кто заменил их?
В то же время не стоит расслабляться и отечественным производителям, ведь конкуренция серьезная.
«Российским производителям, конечно, нужно заранее готовиться и учитывать в своих стратегиях развития такой возможный риск: с западными брендами конкурировать будет достаточно сложно, в том числе по причине того, что у них, ввиду общих масштабов производства, ниже закупочные цены на сырье или комплектующие, они обычно больше тратят на рекламу и маркетинг», — объяснил эксперт.