За нарушения на голосовании по Конституции предусмотрят уголовную ответственность

Глава комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о законопроекте, предусматривающем уголовную ответственность за нарушения на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Данный законопроект в пятницу, 28 февраля, внесли в нижнюю палату. Об этом сообщает «Regnum».

Крашенинников пояснил, что депутаты не преследуют цели установить какие-либо новые виды уголовных наказаний, а внесенный законопроект лишь распространяет действующую уголовную ответственность на любые противоправные действия при проведении общероссийского голосования.
Так, глава комитета Госдумы пояснил, что к подобным вещам, за которыми неминуемо последует наказание, относятся «воспрепятствование избирательным правам», фальсификация бюллетеней и итогов голосования, незаконная выдача и получение бюллетеня. В качестве максимальной санкции предусмотрено до четырех лет лишения свободы. Уровень наказания будет определяться в зависимости от тяжести нарушения.
Как сообщалось ранее, голосование по внесению поправок в Основной закон России состоится 22 апреля. Этот день в России будет официальным выходным.

За нарушения на голосовании по Конституции предусмотрят уголовную ответственность

Автор: Анастасия Щербакова