Последние новости
Теги
Категории

Затопили соседей? Не спешите бежать в банк — когда петербуржцы могут не платить за ущерб

Потом в квартире
Затопили соседей? Не спешите бежать в банк — когда петербуржцы могут не платить за ущерб
Городовой ру

Есть два случая, когда суд встанет на сторону «виновника».

Затопление квартиры – ситуация неприятная, но не всегда за ущерб должен платить собственник. По закону он отвечает только за имущество, которое ему принадлежит, а если причина аварии кроется в общедомовых коммуникациях, ответственность может быть снята. Разбираемся, кто и в каких случаях компенсирует ущерб.

Кто несёт ответственность за затопление?

Согласно статье 210 ГК РФ, собственник квартиры отвечает за своё имущество, но инженерные сети до первого отключающего устройства относятся к общедомовому имуществу. Это подтверждено решением Верховного суда РФ, который указал, что даже трубы, частично находящиеся в железобетонной плите перекрытия, остаются в ведении управляющей компании.

В одном из недавних случаев жильцу удалось избежать компенсации ущерба соседям, так как трубы в его квартире не менялись с 1951 года – с момента постройки дома. Аналогичная практика существует и в Ленобласти, включая Выборг: радиаторы и полотенцесушители также считаются общедомовым имуществом, если у них нет индивидуальных отключающих устройств.

Когда платит собственник?

Если жильцу удастся доказать, что причиной аварии стало ненадлежащее содержание сетей управляющей компанией, он может избежать выплат. Но если окажется, что он вмешивался в инженерные системы дома, ответственность ложится на него.

Например, при замене трубы необходимо отключить стояк, а сделать это без согласования с управляющей компанией невозможно. В таких ситуациях суд может признать вину именно за компанию, если та не предприняла должных мер по содержанию сетей.

Как защитить себя?

  • Перед ремонтом согласовывайте все изменения с управляющей компанией.
  • При аварии фиксируйте её причину в акте, желательно в присутствии представителя управляющей компании.
  • Если затопление произошло из-за общедомового имущества, отстаивайте свои права в суде.

Как показывает практика, ответственность за потоп в квартире не всегда ложится на жильца. Главное – разбираться в своих правах и вовремя обращаться за правовой поддержкой, рассказывает Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой «Юридические тонкости».

Читайте также:

Когда в Петербурге прекратятся рекламные обзвоны? В Минцифры назвали сроки решения этой проблемы

Двухвековое расследование: в России разыскивают убийцу Лермонтова

Крутят служебные романы и не скрывают: Петербург оказался самым любвеобильным городом России

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью