Интересное
Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Читать далее 20 мая 2024
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Категории

Тяжелые гастроли

Тяжелые гастроли

МДТ -- Театр Европы отправляется в Москву

Вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" художественный руководитель Малого драматического театра -- Театра Европы Лев Додин рассказал о предстоящих гастролях в Москве.

Это первые за последние десять лет большие гастроли МДТ в столице. Выезд додинского театра в Москву проходит в рамках фестиваля "Золотой маски".

Присутствовавшая на пресс-конференции генеральный директор "Маски" Мария Ревякина в своем слове была на удивление краткой, она напомнила, какое завидное место занимают культурные институции Петербурга в иерархии общих культурных ценностей, и в этом контексте назвала МДТ "бриллиантом в короне".

Собравшиеся не без удовольствия согласились. Зато Лев Додин не удержался и поделился опасениями, как бы в истории, начинающейся с таких славословий, не случился бы какой-нибудь неприятный фокус.

И не стал скрывать предчувствия того, что ретроспектива, показанная не в родном театре, а вынесенная в другое место, поможет увидеть себя со стороны и, возможно, даже даст МДТ понять логику собственного развития.

Еще художественный руководитель признался, что обычно все московские спектакли театру даются очень тяжело, даже в Риме играется легче. В Москве как "чугунный щит" давит какой-то особый пиетет перед зрительным залом, возможно, это оттого, что в партере наблюдается сильная концентрация "театральной элиты".

И еще напомнил, что подобные гастроли планировались давно, дважды уже почти объявлялись, всегда что-то мешало, и никак не удавалось найти подходящую сцену.

В Москве МДТ принимает Содружество актеров Таганки, и Лев Абрамович считает, что помимо подходящих технических возможностей этот театр дает нужную ауру, это близкий по духу коллектив и понятная театральная история. На Таганку везут семь спектаклей. Изначально думали о десяти.

Но по разным причинам в афишу не удалось включить "Чайку", "Гаудеамус" и "Молли Суини". Открывают гастроли 1 июня "Московским хором" в старом Театре на Таганке, здесь же сыграют "Дядю Ваню" и "Клаустрофобию".

Продолжится ретроспектива на сцене Новой Таганки спектаклями "Чевенгур" и "Бесы", а финальным аккордом станет "Пьеса без названия", этим спектаклем 24 июня МДТ прощается со столичной публикой. По отдельности все названные работы в Москве уже видели, но вкупе их показывают впервые.

И это важно не только для самопознания труппы, но существенно и для зрительского восприятия. Кстати, на пресс-конференции помимо гастрольной афиши был представлен выпущенный издательством "Балтийские сезоны" том "Лев Додин. Репетиции "Пьесы без названия"".

Это не сочиненный литературный труд, а расшифрованные записи реальных репетиций, так что текст получился многоголосным, его создает режиссер, и в нем участвуют актеры. И вместе с тем -- это первая книга знаменитого режиссера.

Лев Додин признался журналистам, что когда он получил рукопись расшифрованных репетиций, то принялся ее переписывать и сокращать. Рукопись отобрали. Но книга режиссеру все равно понравилась. Она будто бы наложила вето на обычное "жуткое пренебрежение собственной историей".

ЕЛЕНА ГЕРУСОВА