Интересное
Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Читать далее 4 июня 2024
Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Читать далее 20 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Категории

Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию

Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию
Источник фото: Legion-Media

Была веская причина негласно отречься от рода отца.

Многие артисты и звезды российского шоу-бизнеса сейчас берут псевдонимы. Новоявленные и модные селебрити под своими именами практически не выступают. Подобная практика существовала и в Советском Союзе. Вы удивитесь узнав, что Андрей Миронов вовсе не Миронов.

Будущая надежда советского кинематографа родился в марте 1941 года. Его родители имели прямое отношение к сцене. Мама Мария Миронова и отец Александр Менакер служили в Московском театре эстрады и миниатюр. Работали в паре, показывали зрителям юмористические миниатюры и зарисовки, сопровождая все это музыкальными этюдами. Конечно, фамилия у наследника была папина, как и было принято. В свидетельство о рождении так и записали — Андрей Менакер.

Так звался юный мальчишка вплоть до третьего класса, пока в конце 40-х годов в СССР не стали проводить «борьбу с космополитизмом». Вовсю шла политическая кампания против евреев. Фамилия выдавала семью с потрохами. Отец ушел из театра, а фамилию сына изменил на мамину — Миронов. Так было спокойнее, да и проблем в будущем у звездного наследника не должно было возникнуть.

Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию - image 1
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию - image 1

Все так и произошло. В школе одаренный красавец играл в театральном кружке, а после окончания учебы тайком от родителей поступил в Театральное училище имени Щукина. Изначально же планировалось, что учиться он будет в МГИМО на дипломата.

Щукинское Миронов окончил с отличием и предложения о съемках в кино сыпались, как из рога изобилия. Он нравился режиссерам. Огромную популярность артисту принес фильм «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, который сделал из него настоящего любимца миллионов. Кстати, по статистике, киноленту посмотрели более 76 миллионов человек.

Мог сыграть Миронов и в новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», но договориться, в кого именно он будет перевоплощаться, не удалось. В 1976 году он засветился в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» и стал еще знаменитее, чем прежде.

Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию - image 2
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию - image 2

Кадр из фильма «12 стульев» (1976)

Были еще десятки прекрасных ролей, но последней стал персонаж Джонни Фест в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Режиссер Алла Сурикова уговаривала артиста принять участие в создании киношедевра несколько месяцев. В итоге все получилось, даже лучше, чем предполагалось. В 1987 году фильм стал вторым в прокате.

«Андрей тогда был грустным, уставшим, часто нервничал, был недоволен съемками. Переживал и мучался из-за роли с заранее запрограммированным концом. Поэтому и сыграл свою роль в этом фильме серьезно и с большой душевной болью», — вспоминал написавший музыку к фильму композитор Геннадий Гладков.

Умер Миронов в августе этого же года. Он поехал на гастроли в Ригу, на сцене потерял сознание. Скончался через два дня, 16 августа. Ему было всего лишь 46 лет. Тело любимца миллионов зрителей захоронено в Москве на Ваганьковском кладбище.

Источник фото: Legion-Media

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀 1
😿
Поделитесь новостью