Интересное
Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Читать далее 20 мая 2024
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Категории

Свой среди чужих...

Свой среди чужих...

В корпусе Бенуа Русский музей открыл выставку «Николай Загреков: Возвращение в Россию» ХХ век был трудным для русских художников.

В корпусе Бенуа Русский музей открыл выставку «Николай Загреков: Возвращение в Россию»

ХХ век был трудным для русских художников. В разное время по разным причинам они покидали Родину и часто теряли с ней связь. Их работы разбросало по миру. В серии выставок под условным названием «Возвращение» (их было не меньше двадцати) Русский музей знакомит нас с художниками малоизвестными или совсем незнакомыми.

Новая выставка представляет нашего соотечественника, прожившего длинную, почти в целое столетие, жизнь, большая часть которой прошла на чужбине.

Николай Загреков родился в 1897 году в Саратове, а умер в возрасте 95 лет в Берлине. Учился рисовать в родном городе, а затем в Москве во Вхутемасе у Кончаловского, Машкова и Кардовского. В 1921 году он уехал в Берлин, чтобы продолжить учебу, и остался там навсегда. В Германии Загреков быстро получил признание, это позволило ему стать преподавателем профессионального училища искусства и ремесел. Он потерял работу и связи с Россией, когда в Германии пришли к власти фашисты.

Интересно, что в 1945 — 1948 годах в доме Загрекова размещалась советская комендатура. Он сам часто выступал в роли переводчика и даже получил заказ на исполнение 12 портретов советских маршалов.

После войны Загреков занимался архитектурой, восстанавливал разрушенные дома, проектировал жилой квартал, руководил строительством не одного десятка зданий. Он был награжден высшей наградой ФРГ — Почетным крестом за заслуги перед страной в области искусства, золотой медалью за вклад в области искусства и охраны культуры, премией «Золотая пальмовая ветвь Европы». У Загрекова были выставки в Берлине, Париже, Вене, Парме... В Россию он так и не приехал, хотя часто вспоминал о ней в последние годы.

Художник хотел, чтобы после смерти в его доме был создан музей. Друзья выполнили его волю. Они организовали Общество друзей Загрекова, нашли родственников художника в России, стали инициаторами выставки в Третьяковской галерее и Русском музее.

Проект «Николай Загреков: Возвращение в Россию» проходит в рамках Года немецкой культуры в нашей стране. Его удалось осуществить благодаря финансовой поддержке холдинга «Северсталь-групп», АФК «Система», компании Siemens и Deutsche Bank.

На выставке в Русском музее представлено около ста живописных и графических работ Загрекова — значительно больше, чем было показано в Москве.