Бабарико приговорили к 14 годам тюрьмы

Верховный суд Белоруссии вынес приговор бывшему сопернику Александра Лукашенко и экс-председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико. Его приговорили к 14 годам лишения свободы и штрафу. Подробности раскрывает БелТА.

Изначально прокурор запрашивал для него 15 лет тюрьмы – максимальное наказание за получение взяток в крупном размере и отмывание денег – по этим статьям бывшего кандидата в президенты Белоруссии признали виновным. Обвинения Бабарико предъявили еще в ноябре 2020 года, а разбирательство началось в прошлом феврале.

По решению суда его обязали выплатить пять тысяч «базовых величин» (57 тысяч долларов по текущему курсу белорусского рубля). Также на протяжении пяти лет он не сможет находиться на административно-хозяйственных должностях. Уточняется, что приговор нельзя обжаловать и опротестовать в апелляционном порядке.

Напомним, Виктор Бабарико считался одним из самых серьезных конкурентов действующего белорусского лидера Александра Лукашенко. В июне 2020 года Бабарико и его сына задержали в Минске. Сам финансист свою вину не признал и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

Бабарико приговорили к 14 годам тюрьмы

Автор: Анастасия Щербакова