Байден объявил о прекращении военных миссий США в Ираке

Штаты заканчивают военную миссию в Ираке – она завершится до конца текущего года. С таким заявлением выступил президент США Джо Байден по итогам переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими, сообщает CNN.

Он отметил, что полностью американские военные не покинут территорию – часть из них останется, чтобы консультировать местные силы безопасности и помогать им в борьбе с ИГ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация).
«Я думаю, что дела идут хорошо. Наша роль в Ираке будет заключаться в том, чтобы <...> продолжать обучение (военнослужащих), помогать, бороться с ИГ по мере ее появления. Но боевая миссия завершится до конца года», - сказал Байден.
Он добавил, что Вашингтон открыт для дальнейшего сотрудничества по борьбе с терроризмом. На сегодняшний день уже большое число американских солдат покинуло территорию Ирака: если в 2020 году там находилось 5,2 тысяч военных США, то теперь это число сократилось до 2,5 тысяч человек. Сколько их останется к концу года, пока не сообщается.

Байден объявил о прекращении военных миссий США в Ираке

Источник фото: legion-media.ru

Автор: Анастасия Щербакова