Традиция начинать учебный год 1 сентября в России имеет глубокие корни. Она пришла в нашу страну еще в XV веке из Византии, где этот день считался началом нового года — Новолетием.
Весьма интересно, что сначала 1 сентября отмечали именно как праздник Нового года, а учебный год в школах начинался в разное время, часто в августе или даже октябре-декабре из-за полевых работ.
Единая дата — 1 сентября — появилась значительно позже, в 1935 году, когда Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) постановили унифицировать начало учебного года во всех школах.
А в 1980 году 1 сентября был официально объявлен Днем знаний, когда все дети возвращаются за парты после лета, пишет mosk.cap.ru.
Как начинали учебный год раньше
В XIX веке школьники приходили на 1 сентября в школу зачастую в простой одежде, но все было чисто и опрятно.
В начале XX века и в военные годы традиция начала учебного года сохранялась, несмотря на трудности, связанные с историческими событиями.
Современный 1 сентября
Сегодня начало учебного года остается важным событием. Даже в период пандемии COVID-19 школы адаптировались.
Уроки тогда начинались в разное время для классов, кабинеты были закреплены за отдельными классами, регулярно проводилась уборка и дезинфекция, измерялась температура.
Сегодня эти правила в прошлом. В этом году на линейках 1 сентября в Петербурге не было ограничений для родителей. Это означает, что День знаний вновь вернулся к прежнему формату.
Почему 1 сентября — особенный день
Для многих россиян 1 сентября — это не просто начало учёбы, а символ прощания с летом и начала новых открытий и знаний.
Праздник Дня знаний стал важной частью культуры: дети наряжаются, дарят учителям цветы, проходят торжественные линейки и получают заряд вдохновения на весь учебный год.
В школьных традициях отражается и богатая история страны, и современные реалии. Этот день — напоминание о том, как образование всегда было и остается основой будущего для каждого человека.