Блинкен заявил, что США рассчитывают на стабильные и предсказуемые отношения с Россией

США хотели бы стабильных и предсказуемых отношений с Россией, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен 18 мая на пресс-конференции в Рейкьявике, где состоится заседание Арктического совета на уровне глав МИД в ближайшие дни.

По его словам, США нацелены на более стабильные и предсказуемые отношение с Россией. У стран есть сферы сотрудничества в интересах обеих сторон. Сейчас имеет смысл искать дополнительные вопросы, в которых Россия и США могут сотрудничать.

Так, Блинкен заявил, что США планируют продолжить сотрудничество с Россией в Арктике, чтобы избежать милитаризации региона.

«И мы надеемся, что это взаимодействие продолжится и Арктика продолжит оставаться регионом для ведения мирного сотрудничества», - сказал он.

Также Блинкен добавил, что Россия предъявляет незаконные морские требования в отношении иностранных судов, проходящих по Северному морскому пути.

Американская сторона планирует обсудить с российскими коллегами возросшую военную активность в Арктике, чтобы не допустить происшествий и просчетов, заявил он.

«Я думаю, что Арктический совет очень правильно сосредоточен на том, как мы можем содействовать мирному сотрудничеству в регионе», - добавил госсекретарь США.

Блинкен заявил, что США рассчитывают на стабильные и предсказуемые отношения с Россией

Автор: Кристина Цыцура