По статистике, ежегодно из-за зараженной пищи заболевают около 50 миллионов человек. Для профилактики заражений продукты моют. Но есть те, которым вода вредит.
В первую очередь, это касается мяса. Патогенные бактерии на нем не погибают при мытье, а распространяются по кухне и попадают в организм человека. Острая кишечная инфекция диагностируется у 25% людей, которые мыли мясо перед приготовлением, пишет портал «Роскачество».
Специалисты «Роскачества» не рекомендуют мыть и яйца. Пористая структура и тонкая водонепроницаемая скорлупа защищают их от проникновения бактерий внутрь. При мытье эту скорлупу легко повредить, обеспечив доступ патогенам к белку и желтку.
Третий продукт, который не требует мытья, — это грибы. Во время мытья они моментально впитывают влагу и быстро портятся. Их желательно протирать влажной тканью, а сильно загрязненные участки — срезать.
Если грибы сильно грязные, моют их сразу перед приготовлением.