Последние новости
Теги
Категории

«Демографические осень и спецназ»: как в России решают проблему рождаемости

мама с ребенком
«Демографические осень и спецназ»: как в России решают проблему рождаемости
Global Look Press / Shatokhina Natalia / news.ru

Власти предпринимают активные меры и делают интересные предложения, которые должны улучшить демографическую ситуацию в стране.

В России возникла новая реальность, которую уже называют «демографической осенью» — это период, когда количество населения сокращается, рождаемость падает.

Поэтому правительство уже не просто обсуждает проблему, а взяло ее под особый контроль, создав то, что Валентина Матвиенко — председатель Совета Федерации — назвала «демографическим спецназом».

Что это значит?

В каждом министерстве теперь есть заместитель министра, отвечающий конкретно за вопросы демографии.

Они не просто формируют статистику, а вырабатывают реальные меры поддержки семей, чтобы людям захотелось и было легче заводить детей.

И важны не только деньги, но и создание условий для женщины, чтобы она могла совмещать работу и материнство без лишних сложностей.

Что говорит статистика?

За последние годы в России снизилось число женщин детородного возраста, а сам коэффициент рождаемости держится на отметке около 1,4 ребенка на женщину, а нужно около 2,1, пишет РБК.

Такая ситуация вызывает тревогу, ведь без улучшений население будет продолжать сокращаться.

Какие шаги уже предложены и куда движется правительство?

Создание совета по демографии при президенте — этот орган стал мозговым центром, который координирует действия и разрабатывает стратегии по поддержке семьи и увеличению рождаемости.

Главные направления для решения проблемы:

Направление Что делать?
Увеличение продолжительности жизни Чтобы люди дольше оставались здоровыми и активными
Рост рождаемости Чтобы больше семей решались завести детей, благодаря различным мерам поддержки
Снятие табу на миграцию Мигранты помогают восполнять численность и трудовые ресурсы
Финансовая поддержка 69% россиян считают, что ежемесячные пособия на детей важнейший стимул. Также часто упоминают материнский капитал, стабильную социально-экономическую ситуацию в стране и гибкие условия для работы — например, удаленную работу и удобный график.
Социальные и правовые инициативы Например, обсуждаются возможности для женщин уходить в декрет в удобное для них время на сроке беременности, сокращение рабочего дня для мам с сохранением зарплаты, создание гибких условий труда
Возвращение традиционных семейных ценностей Эксперты и чиновники говорят о важности укрепления семей как основы общества, где матери и отцы имеют возможность воспитывать детей в благоприятных условиях

Реальное предложение

Недавно новая важная инициатива поступила от партии «Справедливая Россия — За правду», которой руководит Сергей Миронов.

Он выступил с идеей введения механизма списания ипотеки для семей, у которых рождается ребенок. Согласно предлагаемой схеме:

При появлении первого ребенка кредит уменьшается на 25%, при втором — на 50%, при третьем и последующих — долг полностью списывается.

При этом еще предлагается выдавать беспроцентный кредит молодым семьям на покупку жилья.

В целом, демография в России — это вопрос, который сегодня стоит в числе приоритетов, и хотя решение проблемы далеко не быстротечное, новые подходы и созданные институты вселяют надежду на улучшение ситуации в ближайшие годы.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью