Еда в советских школьных столовых готовилась в строгом соответствии с ГОСТом и технологическими картами. Попробуй не доложить продукт в первое или второе, и можно было попасть под пристальное внимание ОБХСС. А оттуда и до тюрьмы недалеко.
Любовь Зотова, проработавшая более трех десятилетий в школьных столовых поваром, развеяла этот миф. Оказывается, на советских школьниках экономили, и делалось это из лучших побуждений.
В основном, ГОСТ и технологические карты нарушали, когда готовили супы и молочные каши.
«Когда шла готовка, то на каждый продукт была калькуляционная карта. Готовим суп на 100 человек: положено столько-то картошки, столько-то капусты.
Это был ГОСТ, но если класть, сколько в нем указано, получалось бы овощное пюре. И мы клали так, чтобы получался нормальный суп», — рассказала она в интервью «Мосленте».