ЕС принял экономические секторальные санкции против Белоруссии

Европейский Союз ввел в отношении Белоруссии экономические секторальные санкции. О соответствующем решении объявил Совет Евросоюза, сообщает ТАСС.

По данным информагентства, вводится запрет на поставку в Белоруссию продукции двойного назначения для военного использования, а также технологий для мониторинга или перехвата телефонных или интернет-переговоров. Кроме того, ограничивается торговля нефтепродуктами, хлористым калием и сырья для табачной продукции.

Помимо этого, Минску ограничивают доступ к рынкам капитала в Европейском Союзе и запрещают оказывать услуги по страхованию государственных структур республики. Более того, Европейский инвестиционный банк прекращает все выплаты по действующим соглашениям в государственном секторе.

Как пояснили в Совете Евросоюза, необходимость введения санкций в отношении Белоруссии продиктована политикой Минска по насильственному подавлению протестов и нарушениями прав человека в стране. Другой причиной введения ограничений стало принуждение белорусскими властями к посадке самолета и задержанию находившегося на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича.

ЕС принял экономические секторальные санкции против Белоруссии

Автор: Камиль Джабраилов