ЕС срочно поможет Литве в ситуации с мигрантами

Европейское пограничное агентство (Frontex) не оставит без внимания ситуацию с растущим потоком мигрантов на границе Литвы и Белоруссии. Оно пообещало провести срочную операцию – для помощи литовским пограничникам еще 1 июля туда направили специалистов и необходимую технику.

«Ситуация на границе Литвы с Белоруссией остается тревожной. Я решил провести быстрое пограничное вмешательство для укрепления внешней границы ЕС», — сказал исполнительный директор пограничного агентства ЕС Фабрис Леггери.

Он добавил, что в ближайшее время на белорусско-литовскую границу поступят патрульные автомобили и новые группы пограничников, а также сотрудники, которые будут проводить переговоры с мигрантами и собирать данные об их участии в преступных организациях.

Только за первую неделю июля, как отмечает Frontex, границу с Белоруссией незаконно пересекли свыше 800 мигрантов. Если поначалу туда стекались преимущественно граждане из Ирака, Сирии и Ирана, то затем к ним прибавились мигранты из Гамбии, Мали, Республики Конго, Гвинеи и Сенегала.

ЕС срочно поможет Литве в ситуации с мигрантами

Автор: Анастасия Щербакова